受験生の皆様へ(重要事項連絡2)

「専門職大学の申請取り下げについて」

本法人では昨年から宇城市三角町に在りますメディカル・カレッジ青照館の校地、校舎を活用し、令和2年4月開校を目指し、専門職大学の開設準備を進めてまいりましたが、大学設置審議会及び法人分科会による書類・面接審査を経て、申請内容の大幅な変更が必要であることが判明いたしました。

この変更には、多くの時間が必要であると判断し、来年度の開校に向けた申請を一度、取り下げる運びとなりました。

引き続き、本法人では専門職大学設置に関する検討を継続するとともに、専門学校における従来からの優秀なセラピスト、看護師の養成に向けて、一層の努力を重ねてまいります。

末筆ではございますが、今後とも、本学へのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

学校法人青照学舎

法人運営機構改革推進室

室長 黒川 一也

「メディカル・カレッジ青照館の募集停止について」

この度、学校法人青照学舎では、少子化が進む中、組織の見直しと再編を検討した結果、令和2年度以降のメディカル・カレッジ青照館での学生募集を停止することを決定いたしました。

今後は、姉妹校である熊本駅前看護リハビリテーション学院(熊本市西区春日2-1-15)の組織を充実させ、理学療法学科、作業療法学科、看護学科に加え、令和2年4月に言語聴覚療法学科の開設を予定し、引き続き、学生募集を行います。

また、現在、本校に在籍している学生は卒業までメディカル・カレッジ青照館(宇城市三角町波多2864-111)で責任をもって教育に当たります。

なお、言語聴覚療法学科の現1年生から現3年生までは令和2年4月から熊本駅前看護リハビリテーション学院の言語聴覚療法学科へ転校予定となります。

これまでメディカル・カレッジ青照館に生徒様を御推薦いただくとともに、教育活動、募集活動への御厚情を賜りましたことに深く感謝申し上げます。

今後も、医療・福祉の分野で活躍する優秀なスペシャリストを養成するため学生の教育に教職員一丸となって尽力していく所存です。
今後とも本学へのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

メディカル・カレッジ青照館

学校長 高野 茂