高齢者体験キットを使用しての授業を行いました

皆さん、こんにちわ

1年生の授業で、『高齢者体験キット』を使用して実習を行いました。

高齢者体験キットとはどのようなものなのか想像できない方も多いとは思いますが、

つなぎのような服を着て、前傾姿勢の状態でベルトで固定し、高齢者の目線になり体の動きを制限します。

膝にはサポーターを巻いて、関節の動きも制限しています。

そして、ゴーグルをはめることにより、視界が狭くなったり、

白内障のような白濁した視野を疑似体験することができます

準備ができた学生から順に体験開始

いつもとは違う状態にきゃーきゃーと騒ぎながらも、大変さはわかったようで・・・

『話しかけられても近寄らないと誰だか認識できないですぅ』と言ってました。

校内での車椅子移動にも慣れてきたので、ちょっと外にでてみました

・・・がっ出てすぐのゆるい傾斜に苦戦

玄関前のほんの少しの段差に大苦戦

いつもは何とも思わない所がこんなに車椅子では大変だとは・・・改めて考えさせられますね

学生たちもわかっていたようでわかっていなかったって感じでしょうか。

すごく貴重な体験になったようです

次回のオープンキャンパスは7月15日(日)です

理学療法学科は「筋肉について知ろう!」←筋力トレーニングやストレッチをやります!

作業療法学科は「作業療法の生活リハビリ体験①」←高齢者キットを使用しますよ

言語聴覚療法学科は「食べることが難しくなる摂食・嚥下障害について」←ゼリーや粥状の食材で体験!

まだまだ受付中です参加お待ちしてま~~す